«Нас часто называют казахстанским LinkedIn — это не обидно»

Опубликовано: 27 июня 2014, 10:02

«Нас часто называют казахстанским LinkedIn — это не обидно»

Ольга Ходорева, специально для Vласти

Фото из личного архива

Возраст: 31

Город: Алматы (Казахстан), Майами (США)

Место работы: Основатель и генеральный директор соцсети Moomkin.kz

Образование: Бакалавриат — University of Montana, MBA — Nova Southeastern University

Достижение: Начал карьеру в банке ABN AMRO. Более 10 лет проработал на управляющих позициях в сфере управления проектами, финансы и IT.

Хобби: Часы, баскетбол, кроссфит

Основатель социальной сети Moomkin.com Жанибек Карсыбаев после 15 лет жизни в США возвращается на родину, чтобы полностью посвятить себя этому проекту. Жанибек говорит, что их платформу для сотрудничества профессионалов часто сравнивают с LinkedIn. Но для создателей — это не обидно, а даже почетно.

Семья, Майами, счастливый случай

Я родился в Уральске, но вскоре мы переехали в Джамбул, где я жил до окончания школы. Мой отец — заслуженный тренер РК по боксу Бахшар Канабекович Карсыбаев, он воспитал олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова. Мама, Улжан Канапиевна — гимнастка. У меня есть старшая сестра Камилла. Они все в Штатах живут. Я после 15 лет проживания там приехал сюда, буду развивать бизнес здесь.

Первой в США в 1994 году уехала моя сестра. Она выиграла конкурс и по обмену поехала учиться в школе. По возвращению она решила высшее образование получать там, поступила в Университет в Монтане. Сразу после окончания школы, в 1999 году, я подал документы в тот же университет. Проучился там четыре года, получил бакалавра в области бизнес-администрирования. Степень магистра я получал позже, уже в Майами.

Я сам улетел, сам поступил, сам оплачивал обучение, сестра заложила там для меня фундамент. Сразу по приезду я потерял кошелек, в котором были выданные родителями 500 долларов. Но ничего — выжил. Это дорого, было тяжело, на четырех работах трудился, искал разные возможности. Работа уборщиком туалетов по выходным с 4 до 8 утра обеспечила мне бесплатное общежитие. Еще посудомойщиком был, сэндвичи делал, в спортзале работал. У меня была хорошая физическая подготовка, поэтому я пришел к тренеру по легкой атлетике и попросил просмотреть меня в команду. Он взял меня. Команда тоже помогала: книги оплачивала, одежду. Все четыре года я не ездил домой, потому что не было возможности. Думаю, что родители именно для этого и послали меня туда, чтобы я прошел школу жизни, научился выживать, зарабатывать свой доллар. Это было самым правильным решением.

Мои родители переехали в США в 2005 году. Они и раньше приезжали в гости, знакомились с культурой. Одна из хороших знакомых адвокатов, услышав, что отец Заслуженный тренер Казахстана, настояла подать документы, так как в США любительский бокс не сильно развит, тренеры на вес золота. Уже через две недели родители прилетели в Штаты, а через два месяца получили вид на жительство. Здесь отец проработал 40 лет, но ни условий хороших не видел, ни вознаграждения достойного не получал. Там начал тренировать детей, язык с нуля выучил, до сих пор этим дышит.

В 2001 году мы переехали на Майами, штат Флорида. Супруг моей сестры родом оттуда, они давно хотели туда из Нью-Йорка перебраться, но не было предложений о работе. Вообще, интересная история получилась. Я летел в гости к сестре в Нью-Йорк и познакомился с попутчиком, рассказал ему про себя, про сестру, про жизнь нашу. Как оказалось, это был Дасти Лэшбрук — президент банка ABN AMRO. А летел в эконом-классе, возле туалета, со мной запросто о жизни говорил. Когда он мне дал свою бизнес-карточку, то я опешил. Он сказал, что я могу позвонить ему, как университет окончил. Позвонил раньше, когда понял, что он может помочь с трудоустройством сестры. Он устроил ей собеседование во Флориде, ее взяли на работу. Вообще я думал, что такое только в Казахстане бывает — договориться, по связям устроиться. Когда я сам доучился, то позвонил ему, он говорит: «Прилетай! Оплачу перелет, устрою на работу». Так и произошло. Мне был 21 год, совсем еще юный. Я пришел на позицию менеджера в финансовый отдел ABN AMRO, ничего не понимал, делал умный вид, пытался во все вникнуть. Там проработал три года. С Дасти Лэшбруком до сих пор тесно общаемся, он мне сильно помогает советами по управлению компанией, контактами. Он мой наставник, ментор. Я всем советую найти себе наставника, того, к кому можно обратиться за советом. Думаю, что он во мне увидел себя молодого. Он родом из маленького городка, из очень бедной семьи, сам оплачивал свое обучение.

После ABN AMRO я работал в разных компаниях — Citrix, Bayview Financial, Assurant, Bank United — по трем направлениям: управление проектами, финансы и IT. Последнее место моей работы — это компания UltimateSoftware, входит в рейтинг Fortune 20. Я там проработал три года, уволился недавно, так как понял, что хочу полностью посвятить себя социальной сети Moomkin.com.

Читайте полную статью здесь

«Нас часто называют казахстанским LinkedIn — это не обидно»

Новости компании Moomkin - все самые последние обновления компании на разные темы: работа в Алматы, работа в Астане, компании Алматы, компании Астаны, компании Казахстана, профессионалы Казахстана, рекрутеры Казахстана, вакансии Алматы, вакансии Астаны, вакансии для студентов Астаны, вакансии для студентов Алматы, как найти работу, ВУЗы Алматы, ВУЗы Астаны, университеты Алматы, университеты Астаны, университеты Казахстана, ВУЗы Казахстана, и многое другое.

<p> Основатель социальной сети Moomkin.com Жанибек Карсыбаев после 15 лет жизни в США возвращается на родину, чтобы полностью посвятить себя этому проекту.</p>