Победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики посетят Кремниевую долину

Опубликовано: 24 сентября 2014, 10:26

 

Определены 2 победителя конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики, организуемого Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Клубом молодых предпринимателей.
Победители пройдут оплаченную программу ускоренного развития по своим проектам в Кремниевой долине и примут участие в Глобальном Форуме The CleanTech Open в ноябре 2014 года.

Среди представленных работ по альтернативной энергетике, переводу дизельных моторов на газ, энергосбережению, созданию инновационных ветровых турбин и др., жюри признал лучшим проект Дияза Байсеитова, который разработал плоские гелиоколлекторы. «Это устройство по преобразованию солнечного тепла для поддержки отопления и горячего водоснабжения с использованием высокотехнологичного селективного абсорбера. Предлагаемые нами устройства технологичны, эффективны и оснащены автоматикой с насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. В ясный день они способны выдавать свыше 120 градусов и позволяют в год экономить до 60% затрат на электрический подогрев. Это замечательный инструмент, прекрасно вписывающийся в «зеленый тренд», набирающий обороты в мире и, к нашей радости, в Казахстане», - отмечает Д.Байсеитов.


Еще один победитель Елдос Абаканов, руководитель группы, который представил проект по производству гибких нагревательных элементов на основе карбона, сможет посетить Кремниевую долину в октябре месяце. По его словам, технологию производства нагревательных волокон можно применить во многих сферах, к примеру, при строительстве жилых домов, спортивных и развлекательных сооружений, а также социальных объектов. Также, в качестве примера команда представила инновационную жилетку с обогревом, сшитую из карбоновых нитей. По словам авторов проекта, применение данной технологии удешевляет и улучшает качество производимого продукта.


На конкурс KazINNO Energy свою работу представили также студенты Казахстанско-британского технического универстита.  Молодые ребята покорили зрителей и жюри своей идеей ЕсoSocket. Руководитель проекта Санжар Мырзагалым продемонстрировал разработку – адаптер ЕсoSocket, с помощью которого можно регулировать потребление электроэнергии со своего мобильного телефона используя Bluetooth. В ходе презентации авторы проекта отметили, что намерены также, расширить схему применения, чтобы можно было использовать технологию через сети Wi-Fi. За оригинальность идеи ребята были удостоены денежного вознаграждения от компании Шеврон в размере 10 тыс долларов США.


По словам Санжара Мырзагалыма, это уже не первый опыт участия в различных конкурсах в сфере програмного обеспечения. «Организация и структура конкурса KazINNO совсем иная. Два дня мы работали с тренерами, прошли различные мастер-классы и мы рады полученному бесценному опыту. Мы еще студенты, но я думаю, для нас такое время, когда нужно совершенствоваться, узнавать все новое и конечно же мы продолжим наши эксперименты. Я думаю, что такие соревнования станут толчком для многих наших сверстников и откроют им путь к инновациям», - отметил он.


На конкурс всего было заявлено 136 участников, среди них в первом туре жюри отобрало 10 финалистов. В ходе 3-дневнего отборочного второго этапа финалистам представилась возможность познакомиться с отечественными и зарубежными менторами, тренерами в сфере коммерциализации технологий, маркетинга и продвижения услуг/продуктов, а также пройти мастер-класс по охране объектов интеллектуальной собственности в Казахстане и за рубежом.


«На самом деле, конкурс дает возможность не только заявить о себе и о своем проекте, но и посмотреть со стороны на свою разработку, переоценить и переосмыслить, узнать жизнеспособность своей идеи, узнать больше о рынке и последних достижениях в сфере энергетики», - отмечает Управляющий директор-директор Центра коммерциализации технологий АО «НАТР» Бахыт Тулеев.


Один из членов жюри сооснователь и председатель правления российской компании LaunchGurus Лоуренс Райт отметил высокий уровень организации конкурса и работ финалистов. После поздравительной речи г-н Лоуренс вручил книгу «Стартап. Настольная книга» автору проекта Сhengis Khan of the Winds Ардаку Бердибекову.


«Сегодня среди финалистов мы увидели немало перспективных идей и проектов, радует что вместе с количеством участников растет и качество представляемых проектов. Безусловно, вопросы энергоэффективности и сбережения особо актуальны в преддверии проведения выставки Ехpo 2017 в Астане», - отметила член жюри, Управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова.


KazINNO – специальная площадка, задачей которой является выявление и поддержка казахстанских старт-ап команд, имеющих потенциал роста, оказание им практической помощи при выходе на новые рынки и создании успешной компании.
По итогам конкурсов победители получают возможность пройти программу ускоренного развития в США (Кремниевая Долина). В ходе программы команды поработают над своими проектами с опытными менторами, наладят контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, а также получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») – это национальный институт развития в области технологического развития. Агентство является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд» и создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.
АО «НАТР» входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Холдинг создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года с целью содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления. В уставной капитал Холдинга переданы пакеты акций 10 институтов развития, в том числе АО «НАТР».

 

Источник: Пресс-служба АО «НАТР»

Победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики посетят Кремниевую долину

Новости компании Moomkin - все самые последние обновления компании на разные темы: работа в Алматы, работа в Астане, компании Алматы, компании Астаны, компании Казахстана, профессионалы Казахстана, рекрутеры Казахстана, вакансии Алматы, вакансии Астаны, вакансии для студентов Астаны, вакансии для студентов Алматы, как найти работу, ВУЗы Алматы, ВУЗы Астаны, университеты Алматы, университеты Астаны, университеты Казахстана, ВУЗы Казахстана, и многое другое.

<p> Определены 2 победителя конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики, организуемого Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО &laquo;Национальное агентство по технологическому развитию&raquo; и Клубом молодых предпринимателей.</p>