Дмитрий Горбунов: «Ощущение своей полезности помогает работать дальше»

Опубликовано: 11 февраля 2014, 09:17

Дмитрий Горбунов – заведующий отделением детской кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ), врач-кардиохирург, выпускник медицинского факультета Университета имени Альберта Людвига (Германия). С 1999 по 2001 годы проходил ординатуру в отделении сердечно-сосудистой хирургии Университетской клиники г. Тюбинген. В детской кардиохирургии Дмитрием самостоятельно было выполнено 1772 операции у пациентов с врожденными пороками сердца. В 2013 году был удостоен государственного ордена «Құрмет».

В своем интервью Moomkin.com Дмитрий рассказал о том, что важно в работе врача-кардиохирурга, влиянии информационных технологий на развитии медицины, доступности услуг ННКЦ.


Дмитрий, как объяснить тот факт, что болезни сердца занимают первое место по заболеваемости и смертности?
Как правило, эта проблема наиболее распространена в развитых странах: там, где народ имеет возможность хорошо жить, питаться, вести неправильный образ жизни. Если мы будем рассматривать африканские страны, то там большинство умирает из-за инфекций. Уровень жизни у них другой, заболевания сердца не успевают  развиться, потому что продолжительность жизни там ниже. Возможно, это еще и наследие Советского Союза – наши люди любят покушать. Во всем мире в принципе так.  Израильтяне, например, про себя говорят: «У нас покушать – это национальный вид спорта».

Для того чтобы с этим как-то бороться, нужно знать, что делать. И такие центры, как наш, нужны для того, чтобы оказывать помощь всему населению страны. Уникальность ННКЦ в том, что здесь под одной крышей, в одном теремке дружно живут и детские, и взрослые, и эндоваскулярные хирурги, кардиологи, есть взрослое и детское реабилитационные отделения. Также в центре можно пройти  полное  кардиологическое обследование. В разных странах организационные модели  отличаются друг от друга: во многих - кардиологи с хирургами живут как кошка с собакой.

Какая модель была принята за основу при строительстве ННКЦ?
Центр был построен по швейцарскому концепту. Это проект современной кардиологической, кардиохирургической клиники. Все иностранные врачи, которые приезжают к нам, по-хорошему завидуют. Во многих странах, в частности, в европейских, клиники зачастую  располагаются в старых и даже старинных зданиях. Они привыкли к тому, что все функционально занято, помещения очень маленькие. По их словам, у нас им легко дышится. Это нужно признавать, ценить. Сегодня проблема в чем, что многие люди не знают о доступности лечения в таких центрах. Люди думают, что здесь все дорого, сюда не каждый может пробиться. Все на самом деле гораздо проще: любой человек с любого города, аула может сюда попасть, главное, чтобы пациенту поставили правильный диагноз, и вовремя к нам направили. Вот если сейчас посмотреть на наших пациентов, то вы увидите, что у нас представлен весь Казахстан, в практике отделения имеется проведение операций детям из Киргизии.

Сколько детей ежегодно нуждается в операциях на сердце?
По статистике на 1000 живорожденных детей, рождается 7 детей с врожденными пороками сердца. В 2012 году в Казахстане родилось живыми 385 230 детей, примерно среди них 2697 детей с врожденными пороками сердца. Сколько из них надо оперировать это вопрос. Считается, что от числа родившихся 40%, что составляет 1078 человек, должны быть прооперированы на первом году жизни и  539  - в период новорожденности. За прошлый год в стране было прооперировано примерно 80 детей в возрасте от 0 до 28 детей (новорожденные), из них в нашем центре - 65. Если мы посмотрим общую статистику по проведенным операциям детям за прошлый год мы выйдем на цифру в 1900 операций из 2000-2700 операций, которые должны выполняться.

Основной процент детей, которые не выживают, это новорожденные, им вовремя не распознали заболевание, они умерли под другим диагнозом. Получается, что сейчас основное развитие детской кардиохирургии будет заключаться в том, чтобы как можно быстрее и точнее выявлять  критические врожденные пороки у новорожденных, после чего оперировать детей с такими пороками. Если известен диагноз, то известно, что  делать дальше. Реалии таковы, что большая часть новорожденных оперируется у нас в центре. Нужно, чтобы операции новорожденным проводились бы и в других кардиохирургических центрах поблизости от места рождения ребенка. Полагаю, что в ближайшем будущем неонатальная кардиохирургия – кардиохирургия периода новорожденности  -  в наибольшей степени будет развиваться в таких центрах Алматы, как Центр перинатологии и детской кардиохирургии и Национальный  центр педиатрии и детской хирургии.

Все еще длинные очереди и записи за полгода на операции?
Раньше была очень большая проблема, чтобы оперироваться. Была очередь. Люди не знали, куда им обращаться. Минздрав постоянно бомбардировался запросами: «Дайте денег, мы поедем в Россию или еще куда-нибудь». Сейчас такой проблемы нет, основной процент детей оперируется здесь. Потребность в проведении операций детям старше года практически удовлетворена.

Какие из заболеваний в области вашей специализации труднее всего поддаются излечению?
У нас есть такие пациенты, которые рождаются с единственным желудочком сердца. Это наиболее сложная категория пациентов. Регулирование рождения такого ребенка со сложным пороком сердца возможно при развитии в стране пренатальной диагностики, как это делается в развитых странах, во Франции, в частности. Там дети со сложными врожденными пороками, при которых,   прогноз для жизни не всегда благоприятный, просто не рождаются: беременности прерываются на ранних сроках. Но здесь тоже бывает сложно  заранее определить точный прогноз, ведь каждый  родившийся ребенок сам по себе уникален.

При этом  надо отметить, что в силу своего  менталитета, наши люди  далеко не всегда верят в такие результаты. Когда рождается больной ребенок, они стараются делать все, чтобы он выжил. И это хорошо. Психологические моменты тоже важны: если родители знают, что ребенок родится  нездоровым, они на это настроены, психологически им легче.

И все же, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, в период развитых технологий, человек зачастую остается один на один со своей проблемой. Парадокс нашего времени в том, что мы тонем в потоке информации и в то же время страдаем от недостатка знаний. Родители начинают искать информацию о врожденном пороке в интернете, они теряются  на страницах интернета, открывая один электронный ресурс за другим. Здесь очень важно, чтобы в тот момент, когда человек очутился в такой ситуации, он не был бы одинок. Важно знать, что в стране  есть центры, где бы этому человеку могут оказать помощь,  и желательно, чтобы они находились близко, к тому месту, где он живет. Есть и такие родители, которые не верят, что у нас могут делать операции хорошо, качественно, и которые все равно настроены на выезд за рубеж для проведения операций.

В частности, если говорить, о вашем отделении, каких специалистов вам сегодня не хватает?
Людей нам физически хватает, не всегда хватает знаний, есть потребность в дальнейшем обучении наших специалистов. По мере того, как кардиохирургия развивается, возникают определенные вопросы, и эти вопросы нам своими силами становится сложнее разрешить - опыта не всегда хватает. Чем глубже погружаешься в проблему, тем больше возникает вопросов, тем больше знаний требуется для  принятия правильных решений. Мы находимся в процессе непрерывного обучения: к нам приезжают, мы выезжаем для прохождения различных специализаций. В рамках совместных мастер-классов с нашими зарубежными коллегами мы оперируем сложных пациентов, выполняем операции, которые ранее в нашем центре не проводились. Если брать временные рамки, то первую операцию на сердце в Астане мы своими силами сделали в Национальном научном медицинском центре 7 апреля 2004 года. В этом году будет юбилей - 10 лет этому событию. С того времени отрасль получила развитие в стране, только в Астане работает 4 кардиохирургических стационара, а скоро будет открыт пятый. 

Вы согласны с утверждением, что хороший врач должен быть сострадательным?
Если брать этимологию слова «страдать», то оказывается, что этому слову  родственно   слово «страда»,  которое означает большое  напряжение, усилие. В период страды, уборки урожая, человеку необходимо мобилизоваться для того, чтобы этот урожай собрать. Человек СТРАДАет, то есть он напрягается, находится в стрессе, ощущает напряжение всех своих сил. Если смотреть на слово соСТРАДАние в таком контексте, то в таком случае хирург должен быть соСТРАДАтельным человеком, СТРАДАть вместе с родителями, то есть бороться за жизнь их ребенка. То, что касается психологического восприятия сострадания  -  в той же степени, что и родители, испытывать отрицательные и положительные эмоции в этот момент - то это нет. Потому что ни один человек не выдержит такого постоянного напряжения. Я не могу, как врач в равной степени  испытывать все те эмоции, которые ощущают родители больного ребенка. Обычно про врачей говорят, что они люди резкие, холодные, нечувствительные, неэмоциональные. На мой взгляд, это наша защитная реакция. Сложный у нас соперник – женщина с косой, которая приходит, иногда в такой момент, когда ее никто не ждет.

На ваш взгляд, развитие информационных технологий, облегчило работу врачам?
Безусловно, да. Скайп, например, имеет много плюсов: это доступно, дешево. Вот сейчас в сети  Джордж Френкель, доктор из клиники Шнайдер в Израиле, к которому я могу позвонить и посоветоваться по рабочим вопросам. Многие данные о пациентах из других городов сегодня приходят на электронную почту, что значительно ускоряет процесс работы. Просто нужно все использовать с умом. Основная проблема сегодня в том, что мы не всегда можем найти нужную нам информацию. Это глобальная проблема. Несмотря на большой информационный поток, зачастую человек испытывает стресс от того, что поисковики дают огромное число абсолютно бесполезных ссылок. По-прежнему срабатывает сарафанное радио, степной узын кулак: одни прооперировались и потом следом звонят другие. Есть и такая категория людей, которые обращаются к нам через наш сайт - www.cardiacsurgery.kz. К сожалению, у нас в стране пока нет такого ресурса, как в России - www.cardiomama.ru, это форум мам, на котором обсуждаются диагнозы детей, клиники, в которых можно сделать операцию и многое другое.

Вы были удостоены не одной награды. В прошлом году вы стали одним из обладателей ордена «Құрмет». И все-таки, каким своим достижением вы гордитесь в наибольшей степени? 
Очень приятно, что есть такое признание со стороны государства. Но орден, который мне вручили, не только моя личная награда. Это оценка труда всех  коллег, с которыми я работаю. Это, прежде всего, награда моим родителям и учителям. Я пришел в эту профессию через своих родителей: мама у меня кардиолог.

У каждого человека в труде есть своя мотивация. У кого-то на первом месте материальное, ему нужно заработать как можно больше денег. Для кого-то мотивацией служит хороший коллектив, ему нравится делать какое-то дело, потому что рядом работают хорошие люди.  Даже если это не так хорошо оплачивается, работник психологически чувствует себя очень комфортно. Мы, как хирурги,  испытываем очень большую радость, когда видим, что происходит с нашими маленькими пациентами. Дети растут, развиваются, учатся разговаривать, идут к нам на руки. От сознания того, что ты своим трудом можешь конкретно помочь человеку, ты получаешь очень большое моральное удовлетворение. Согласитесь, не так много профессий, в которых можно изменить ход судьбы человека, кардинально помочь ему в очень тяжелой ситуации. Кто-то из пациентов или их родителей, родственников произносит слова благодарности, кто-то их пишет или даже рисует, у некоторых это просто на лице написано. Проговоренное, написанное слово по-своему тоже очень важно. Ведь добрые слова несут в себе определенную положительную энергию. Когда люди тебе искренне желают добра и здоровья, то  в этом есть что-то такое светлое и настоящее.  Ну а ощущение своей полезности помогает тебе и дальше работать, нести свой очень тяжелый крест. Не все можно измерить деньгами, а здоровье, как известно, не купить…

Беседовала Динара Джолдаспаева

фото из архива газеты "Казахстанская правда", автор - Игорь Бургандинов

Читайте также

 

Дмитрий Горбунов: «Ощущение своей полезности помогает работать дальше»

Предприниматели и менеджеры ведущих компаний Казахстана и всего мира делятся историями успеха, советами и взглядами на бизнес. Успешные люди - это рекомендации, советы и откровенные ответы от добившихся больших успехов бизнесменов, управленцев, предпринимателей и лидеров своих индустрий Астаны, Алматы и всего Казахстана.

Используйте платформу профессионалов Казахстана для поиска деловых партнеров и квалифицированных соискателей. Каталог топ профессионалов Казахстана и всего СНГ можно найти только на Moomkin.com

Воспользуйтесь всеми возможностями Moomkin!
Регистрация в 1 шаг займёт всего минуту:

Присоединиться

Уже зарегистрированы?